府都建設新建案Double1
ISOLATION METHODS 日本最新隔震系統 GREEN ARCHITECTURE 自然系居所 STRUCTURE METHOD 建築工法

建築工法

府都建設新建案Double1_建築工法

提高居住的心安感。增加建築物在地震時的安全性

簡單地說吧,隔震系統就是給建築物穿上了氣墊鞋。隔震系統的原理其實就是透過隔震墊來吸收地震的能量,在地震發生時,引導大樓以水平橫向方式柔性位移,還有消能的作用,阻絕了地震能量與建築物直接接觸,便可減弱地震搖晃度並將震度減少至三分之一。

在日本,隔震系統多數用於醫院、古蹟、學校等重要公共建築;各大企業的電子電腦中心也會設置這種被稱為「空氣彈簧」的裝置,不過,這樣一來會增加安裝費用,且還會佔據部份空間。

府都建設認為:「建築物最重要的就是架構,架構決定建築的命運。加入隔震系統會使每坪營造成本比一般建築增加許多,縱使如此,我們還是要做。

提高心安的居住性,而讓建築能夠帶給人們安心感。」增加建築物在地震時的安全性,才稱得上令人信任的好宅。

府都建設新建案Double1_建築工法

遮陽阻熱擋風防雨,卻又不失透氣性

創造建物的陰影線,讓自然走進家裡

府都相信,建築就是未來的森林。師法自然,才能讓人住得自然而然。我們要打造的不是概念建築,而是融合了綠色思維與臺南人居住習性的自然系居所。讓人自然而然地喜歡上,舒服、自然且閒適地生活在裡頭。

從一開始人類為了尋找遮風擋雨的休憩遮蔽場所,進而產生了現在的住宅結構,慢慢的疏遠了人類與自然環境的相互關係。真正的綠建築,不應只著重在建材的綠色環保,而是要從結構與設計皆立基於綠色思維上。我們認為,在屋子裡生活,就應該像在樹蔭下駐足一般,感受到光和風帶來的幸福與溫度。

DOUBLE1 全案規劃了深度近一米的「花陽台」,雙層壁設計:外壁主遮陽,內壁主隔音氣密,拉出一條屋裡與屋外的陰影線,不但創造了「距離的美感」,更讓生活者跟著房子一起深呼吸。陽光不會直射屋內,自然就會讓人想打開窗,感受風的節奏與流動,空氣也就流通了。

考慮到家庭成員間的個人私密,環繞屋子三面的花陽台配合著梁柱隔間設計,適切地作出既開放又隱密的空間。阻熱、遮陽、擋風、防雨、透氣與營造個人空間之外,方便窗戶的清潔維護更是源自於對城市生活者的體貼。不僅僅如此,我們也在 DOUBLE1與城市道路之間建造了一條10公尺寬的林蔭步道,在都市與住宅之間留了一個過渡的 “between”,讓生活者散步、呼吸、欣賞城市風景。

府都建設新建案Double1_建築工法

由人與人的相處開始思考,並以尊重和功能性為前提,決定了建築的樣貌

一棟建築的脈絡,水電系統的規劃當仁不讓,府都的水電整合設計, 一直以來都是我們最重視的細節,基本做好了,建築的強韌穩健才得以延續。

排水系統採匯流孔設計,把管路規劃在自家的樓地板,排水從各方整合到一個匯流孔,經匯流孔內部提籠過濾後,排放至位於花陽台的排水主幹管,減少了噪音,日後維修也方便。維修施工、深夜用水更不會打擾到樓下鄰居。

在自家天花板的明管供水,經過有效的系統規化配置,首先經過了可開關的減壓閥,除了維修方便,更有效地防止不必要的水資源浪費。冷水管選用不鏽鋼管,主要是為了將來水質提升時,不用更換水管就可以生飲自來水的長久考量。給水主幹管分為廚房、主臥室浴廁、臥室浴廁、工作間、陽台等區,再由支管分流冷熱水於不同用途管路。而府都的給水系統除了冷水管、熱水管外,還設置具保溫功能的迴水管,以利於迴水機使用,熱水一開即來。

電路系統也是這樣:先由一個迴路分流到每個空間,將電力依需要的不同,分為弱電與電力(高電壓、低電流)兩種,每個空間再分流到燈、電話、網路、冰箱、電視等不同種類電路,分門別列統一管理。

提早做好系統規劃,分層整合水電設計,防範於未然,府都的專業與細心都在這裡完整呈現。

府都建設新建案Double1_建築工法